Корпоративная культура, корпоративные мероприятия и тимбилдинг
Что такое "корпоративная культура" и "корпоративный дух"?
Понятие «корпоративная культура» вошло в обиход развитых стран в двадцатые годы прошлого столетия, когда возникла необходимость упорядочения взаимоотношений внутри крупных фирм и корпораций, а также осознания их места в инфраструктуре экономических, торговых и промышленных связей.
В современном бизнесе корпоративная культура выступает важным условием успешной работы фирмы, фундаментом ее динамичного роста, своего рода гарантом стремления к повышению эффективности.
В целом эффективную корпоративную культуру отличает следующее:
– слаженность, взаимодействие, то, что называется «командный дух»;
– удовлетворение работой и гордость за ее результаты;
– преданность организации и готовность соответствовать ее высоким стандартам;
– высокая требовательность к качеству труда;
– готовность к переменам, вызванным требованиями прогресса и конкурентной борьбой, невзирая на трудности.
Корпоративная культура формирует определенный имидж организации, отличающий ее от любой другой; она создает систему социальной стабильности в организации, являясь чем-то вроде «социального клея», который помогает сплачивать организацию, обеспечивая присущие ей стандарты поведения. Ее нельзя рассматривать как нечто данное, абсолютное: она постоянно меняется по мере изменения людей и событий в организации.
Что такое "Тимбилдинг"?
Командообразование, или тимбилдинг (англ. team building – построение команды) – термин, обычно используемый и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды.
Задача тимбилдинга – проработка внутрикомандных отношений. Фановый тимбилдинг (проводится в игровой форме) способствует поднятию комадного духа, созданию бодрого, хорошего настроения. Такие программы проходят, как правило, весьма динамично и позитивно.
Также, под командообразованием понимают внутриколлективный процесс, подчиненный повышению сплоченности коллектива на основе общих ценностей и представлений. Ставит перед собой цели:
– формирование навыков успешного взаимодействия членов команды в различных ситуациях;
– повышение уровня личной ответственности за результат;
– переход из состояния конкуренции к сотрудничеству;
– повышение уровня доверия и заботы между членами команды;
– переключение внимания участника с себя на команду;
– повышение командного духа, получение заряда позитивного настроения.
Зачем нужно проводить корпоративные мероприятия и тренинги по тимбилдингу?
В условиях жесткой конкуренции и большой текучести кадров успешность бизнеса в целом оказывается в прямой зависимости не только от вклада каждого сотрудника, но и от навыков его работы в команде, опыта согласованного взаимодействия всех участников процесса.
Для того чтобы сделать процесс эффективным, необходимо сплотить коллектив, научиться распределять роли и задачи между сотрудниками, создать успешно взаимодействующую команду. Для достижения этой цели можно и нужно использовать самые разнообразные методы.
Правильно подобранные люди с течением времени найдут общий язык и сработаются. Однако в современном обществе стоит острая потребность в рациональном использовании времени, и тренинги по тимбилдингу помогают ускорить этот процесс. Дружный коллектив составляет основу компании. Чем сплоченнее коллектив, тем быстрее и результативнее им будут решаться любые задачи.
Какой результат принесет проведение тимбилдинга?
Основной результат участия коллектива в тренинге командообразования – повышение общей эффективности деятельности коллектива – этот комплексный результат, складывающийся из влияния различных факторов:
– нормализуется атмосфера и отношения внутри коллектива, участники более продуктивно разрешают конфликтные ситуации;
– участники тренинга по командообразованию получают навыки эффективного общения, учатся налаживать взаимодействие, находить общий язык;
– участники понимают необходимость распределения ролей в команде, учатся использовать ресурсы каждого участника команды;
– повышается уровень мотивации и лояльности к правилам в организации;
– участники более открыто обсуждают проблемы и пути их решения;
– возникает желание сотрудничать с коллегами и руководителями, делиться опытом;
– участники программы командообразования учатся анализировать прошлый опыт, делать выводы, учитывать ошибки, использовать ресурсы;
– возникает более четкое понимание целей и задач тимбилдиноговой программы;
– формируются конкретные навыки эффективного командного взаимодействия;
– возникает понимание необходимости слаженных действий для достижения общей цели;
– повышается уровень инициативности каждого из сотрудников и коллектива в целом;
– участники учатся слушать и слышать своих коллег;
– повышается уровень доверия в коллективе.
Всё ещё думаете?
Пора заказать!